L’alimentation est un point à surveiller dans le stress . Il n’existe pas de régime ou d'alimentation “ miracle” dans le stress , mais sachant que “ l’aliment devient ton médicament” selon Hippocrate, inversement une mauvaise alimentation ne peut qu’aggraver le stress, ne serait-ce que les difficultés digestives qui entravent la bonne circulation énergétique de l’individu. Il y a des aliments de base qu’il faut respecter et l’alimentation doit être diversifiée, manger mieux pour moins stresser.
La chrononutrition est basée sur l’horloge biologique du corps en fonction des sécrétions enzymatiques et hormonales, ce qui permet une meilleure assimilation des nutriments. Je vérifie toujours l’hormone du stress, le cortisol, ainsi que la bonne synthèse au niveau des neurotransmetteurs. Je m’assure que les principaux neurotransmetteurs (Acétylcholine, Dopamine, Noradrénaline, Sérotonine, Gaba, Adrénaline) fonctionnent bien et j’adapte l’alimentation et le prise de compléments alimentaires en fonction. Le magnésium par exemple joue un rôle important dans la synthèse de certains neurotransmetteurs (dopamine, noradrénaline) et la modulation de leur activité, en permettant entre autres leur stockage dans les cellules nerveuses. Les bonnes sources de protéine ( acide aminé) sont indispensables à la synthèse des neurotransmetteurs. Tout stress, aigu ou chronique, provoque une libération importante d’adrénaline qui engendre une contraction musculaire d’autant plus sérieuse que le déficit en magnésium est important.
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